Hi quest ,  welcome  |  sign in  |  registered now  |  need help ?

5 Manfaat Porang untuk Kesehatan

Written By GOJEK #GolekRejeki on Friday, March 13, 2020 | 22:38

5 Manfaat Porang untuk Kesehatan


Porang merupakan jenis tanaman umbi yang bisa tumbuh di wilayah tropis dan sub tropis. Pada jaman dulu, tanaman ini tumbuh secara liar karena masih jarang dikenal, sehingga tidak ada upaya budidaya. Tetapi sekarang, mulai banyak petani yang mengkomersilkan pertumbuhan umbi porang di Indonesia. Berdasarkan penelitian para ahli, diketahui bahwa Tanaman Porang mengandung glukomannan atau biasa disebut Konjac Glucomannan (KGM) yang berbentuk tepung. Kandungan tepung ini bisa diolah menjadi berbagai macam hal dan berperan sebagai bahan pengganti. Kandungan karbohidrat yang terdapat di umbi iles-iles mencapai lebih dari 80%, menjadikan karbohidrat komponen terpenting di dalam tanaman ini. Adapun 5 manfaat dari Tanaman Porang bagi kesehatan tubuh kita antara lain:

1. Mengatasi Sembelit

Tanpa kita ketahui, ternyata jika kita mengkonsumsi porang bisa mengatasi kondisi susah buang air besar (BAB) atau biasa disebut dengan sembelit. Hal ini bisa terjadi karena adanya kandungan serat pada porang bisa  membantu melunakkan feses dan melancarkan pergerakan usus, sehingga feses lebih mudah untuk dikeluarkan dari dalam tubuh.

2. Mengendalikan Kadar Kolesterol

Umbi Porang mengandung glukomannan yang ternyata dapat mengurangi kadar kolesterol di darah. Selain itu, serat yang terdapat pada porang juga biasa digunakan sebagai alternatif diet, baik untuk menurunkan berat badan maupun untuk orang yang memiliki diabetes. Tetapi perlu diingat, bahwa penggunaan porang untuk mengobati penyakit harus tetap dikonsultasikan terlebih dahulu ke dokter

3. Membantu Proses Detoksifikasi

Bagi masyarakat Tiongkok, tepung porang sudah sejak lama dan dipercaya sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Salah satu tujuan penggunaan porang adalah untuk detoksifikasi. Sebenarnya pada kondisi normal tubuh mampu melakukan detoksifikasi alias mengeluarkan racun dari tubuh. Racun dikeluarkan lewat keringat, urine, dan buang air besar. Pada manusia proses pengeluaran itu paling banyak terjadi pada pagi hari. Secara alami konsumsi banyak air putih, sayuran, dan buah membantu proses detoksifikasi berjalan lancar. Dan porang termasuksalah satu bahan makanan yang diprcaya dapat membantu proses detoksifikasi tersebut

4. Mencegah dan Mengatasi Diabetes
Tanaman porang juga bermanfaat mencegah dan mengatasi diabetes. Sebab, mengonsumsi porang dapat mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Kandungan serat pada porang mampu menimbulkan efek kenyang lebih lama, sehingga seseorang bisa mengontrol frekuensi makan. Dengan begitu, kadar gula darah dalam tubuh menjadi tetap stabil.

5. Membantu Menjaga Berat Badan
Porang bisa menjadi pilihan ketika membuat menu diet sehari-hari. Apabila seseorang ingin menurunkan berat badan, segera konsumsi tanaman umbi-umbian ini. Kandungan serat yang disimpan pada Porang mampu menghasilkan efek kenyang lebih lama sehingga mampu menjaga berat badan tetap terkontrol. Sebuah studi yang dirilis pada tahun 2005 silam mengatakan bahwa mengonsumsi suplemen glucomannan yang terbuat dari tanaman porang efektif untuk membakar sekitar 1200 kalori